Preistraegerschule 2019

Berufs- und Studienorientierung

Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung sollen unsere Schülerinnen und Schüler befähigt werden, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Studium oder Erwerbsleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen. Dazu werden Kenntnisse über die Wirtschafts- und Arbeitswelt und den Hochschulbereich vermittelt, Berufs- und Entwicklungschancen aufgezeigt und Hilfen für den Übergang in Ausbildung, in weitere schulische Bildungsgänge oder in ein Studium gegeben.

Im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung arbeiten wir eng mit weiteren Partnern, z.B. der Berufsberatung der Arbeitsagentur und Studienberatungen der Hochschulen (v.a. RUB) zusammen.

Unser Berufs- und Studienorientierungskonzeptes basiert im wesentlichen auf folgende Bausteine:

1. Schulpraktika

a) Sozialpraktikum (Jahrgangsstufe 9)

b) Berufsorientierungspraktikum Jahrgangsstufe 10 (alternativ: Auslandspraktikum bzw. Universitätspraktikum)

2. Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur (allg. Berufsberatung in der SI und individuelle Studienberatung in der SII)

3. Bewerbungstraining im Rahmen der Projekttage (Jahrgangsstufe 9)

4. Berufskundliche Gespräche in Zusammenarbeit mit den Rotary-Clubs Bochum(Jahrgangsstufe 11)

5. Uni-Tag (Jahrgangsstufe 11)

6. Uni-Trainees (Jahrgangsstufe 11/12)

7. Schüleruni (Jahrgangsstufe 10-12)

8. Kooperation mit außerschulischen Partnern im Rahmen von KSW (Stadtwerke)ksw logo17k

9. Weitergabe der Informationsangebote des Landes, der Universitäten und weiterer Bildungsträger