Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

außerhalb des Unterrichts bietet das NGB im Bereich der individuellen Förderung derzeit mehrere Möglichkeiten an, die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Lehrkräften zu verbessern.

DAS LERNSTUDIO (montags bis donnerstags)

Das Lernstudio dient zur Förderung in verschiedenen Fächern auf Empfehlung der Fachlehrer.

Wenn Sie Ihr Kind für das Lernstudio anmelden möchten, sind folgende Schritte notwendig:

1. Anmeldeformular für die passende Jahrgangstufe unten auswählen

2. Formular ausfüllen und gewünschten Teilnahmetag auswählen

3. Anmeldung ausdrucken und unterschreiben

4. Anmeldung einscannen, direkt per Email an Individuelle-Foerderung@Neues-Gymnasium-Bochum.de senden oder per Einwurf in den Briefkasten am Selbstlernzentrum einreichen

5. Elternbrief zu den Regeln im Lernstudio ausdrucken, zur Kenntnis nehmen und unterzeichnet im Lernstudio abgeben.

6. Teilnahme ab der ersten Woche nach Einreichung der Unterlagen

7. Originalanmeldung bitte zusätzlich zum ersten Termin mitbringen

DIE RECHTSCHREIBCOACHING-AG

In den Medien wird häufig berichtet, dass die Rechtschreibung für viele Schülerinnen und Schüler zunehmend zur Herausforderung wird.

Aus diesem Grunde bietet das NGB allen Jahrgängen in diesem Jahr erstmalig die Möglichkeit der Teilnahme an einer Rechtschreibcoaching-AG im ersten Halbjahr des Schuljahres an.

In der Rechtschreibcoaching-AG haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre persönlichen Rechtschreibfähigkeiten unter Anleitung von Frau Münstermann und Frau Herrig zu verbessern. Die Teilnahme an dieser AG ist nicht mit Kosten verbunden und freiwillig.

Die Rechtschreibcoaching-AG findet ab dem 26.09.2019 donnerstags von 13:45 Uhr bis 14:30 Uhr in Raum B 032 statt. Wenn Sie Ihre Tochter/Ihren Sohn für die Teilnahme anmelden, gilt diese Anmeldung für das entsprechende Halbjahr.

KOOPERATION MIT DER RUHR UNIVERSITÄT BOCHUM

In Kooperation mit Studenten der Ruhr Universität Bochum bietet das NGB für den Zeitraum nach den Herbstferien bis zum Ende des ersten Halbjahres Kurse insbesondere zur Verbesserung der Rechtschreibfähigkeit und Leseförderung exklusiv für ausgewählte Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 an.

Die Teilnahme erfolgt auf Empfehlung der Deutschlehrer nach Anmeldung durch die Eltern.

DAS RECHTSCHREIBCOACHING

Im zweiten Halbjahr des Schuljahres findet das Rechtschreibcoaching für ausgewählte Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 statt.

In diesem Coaching werden unter Leitung von Frau Münstermann und Frau Herrig systematisch Rechtschreibstrategien vermittelt und eingeübt.

Da für diesen Kurs nur begrenzte Plätze verfügbar sind, können Eltern ihre Kinder in Absprache mit den Deutschlehrern des Jahrgangs 5 anmelden.

Eva Herrig und Angela Münstermann

Koordination des Lernstudios und der individuellen Förderung am NGB